你的职位: 首页 > 专题专栏> 新型专题> 生态旅游> 旅游景区> 详细内容

呼玛博物馆

来: 通告时间:2019-04-04 16:18 浏览次数: 【书:些微 异常

博物馆占地面积2420平方米,修建面积4400平方米。呼玛博物馆以呼玛处历史知识为背景,围绕在“闪光的历史、奋进的边城”立即同陈列主题,发生重要、有背景地交代呼玛历史的进步过程。凡是同栋反映呼玛当然地理、人文历史变迁的综合性现代博物馆,啊是呼玛县主要的爱国主义教育基地。下请大家依自己一块儿走进这栋中国最负的县级博物馆,共同感受呼玛而的扩大绚烂。

首先让我们来共同感眼前就幅大型浮雕的感动。浮雕恰似一条历史长廊,因为写意的手段丰富了美高梅国际网站和“两江一川”的深厚主题,历来呼玛非常地上人类生活的镜头和地方文化的缩影,展示了美高梅国际网站壮美的自然风貌,含有了“两江一川”文明的深远,通告着呼玛人国民伴随时代脉搏的奋斗然前行。呼玛县处黑龙江上游、呼玛河入江口、嫩江源头,同心柱上三条巨龙盘桓而上,滚滚龙江的穹顶,展示了呼玛人国民万众一心促发展的决心和信心。

现在,被我们走进博物馆的

先后部分大河文明恢弘史诗

“两江一川”催生了呼玛的初期文明,人类的祖先就在美高梅国际网站绿色的怀抱中度过漫长的时间。从清康熙二十二年(1683年)如果呼玛而木城吧,呼玛历经沧桑,终于在1946年迎来了呼玛民政权的建立。他们在抵御沙俄、打击日寇、反帝反封建、捍卫国家主权和领土完整的斗争中,还做出了不可磨灭的贡献。

展示了先秦相当各个朝代对这个区域的管辖及管理

首先单元文明的光闪耀美高梅国际

A1(1-3)前我们所见到的景象,称“古的遗存”,展示的是呼玛河流域的古代人类生活、游猎,居住的景象:早在旧石器时代晚期,美高梅国际官网网站就发生古人类活动。

A1(1-4)在我们前出现的是同幅岩画,在美高梅国际网站已踏查的16.7万平方公里范围内,共同发现31处于岩画点、1850余幅彩绘岩画。绘制在悬崖山石上的岩画,即使是同部远古史诗,通过它,我们可以感受到万年前先人的活气息。

呼中北山洞位于美高梅国际网站呼中区碧水镇北山之龙潭上,考古工作者在洞内探出旧石器时期至东汉鲜卑时期共八只文化层,出土石器、玉器、陶片、玛瑙珠、水晶料等多文物与彩绘岩画。

历代在这里的管辖的内部最突出的是拓跋鲜卑,从第一次南迁到树立北魏王朝历时430多年,经历四只级次:走出美高梅国际,南迁大泽。第二次南迁,建立代国。平城兴国,合并北方。定都洛阳,雄踞中原。随即实施了和丈夫通婚、丢掉胡服、说汉话、改变汉姓等系列改革办法,全面实行中原文化,针对北方的经济振兴、政治安定、文化发展做出了贡献,尤其推动了北方民族大融合,啊隋唐盛世铺平了道路。

十八站遗址:1977年,在十八站境内出土石制品l070起,经贾兰坡讲课鉴定,属于旧石器时代晚期,距今约一万两千年。

……人人只知道这是古人类活动遗址,却很少有人知道这遗址的原因。1974年几位年青的考古工作者,从呼玛县乘汽车经过十八站返京的路上停车休息,刚巧汽车停在一个修公路的取得土坑旁,立即几位考古工作者竟然在乱石堆里发现了古石器,于是就止了下去,挖出累累十件古人类使用过的文物。他们把发掘的“实物”以到首都,呼吁著名的考古学家贾兰坡先生鉴定。贾先生规定后,被1975年春使考古队到十八站发掘,因为贾先生为首的考古队发掘出累累百件珍贵的古人类石器时代的文物。

其三卡乡老卡遗址:老卡村(今日沿江村)所处的黑龙江右岸发掘出大量旧石器晚期的石器。20百年90年代,老卡村民开出金代文物9起,发生双耳三足铜锅、六耳大铜锅、六耳大铁锅、异常铁锁和捣米用的石杵当,标志在公元10百年时金朝对黑龙江上游地区实行了管辖。

奴儿干都指挥使司,凡是明代设置于黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江流域的地方军政机构,重要领导初为流官后为世袭,辖区内分置卫所,最悠久400余,除各族首领掌各卫所,给予印信、都其所属、因为时朝贡。连在元代驿站基础上,恢复驿传,仔细了奴儿干与明廷的政治关系、经济往来,推动当地经济社会发展。

索伦:索伦总统是明末清初对分布于黑龙江流域、他美高梅国际岭一带的鄂温克、达斡尔、鄂伦春族的总称,凡是黑龙江中上游的土著部族集团。索伦是针对鄂温克人的叫,完全呢“生在山林的人”,因为鄂温克人敢善战,所以被叫做索伦总统。清朝时将他们编入布特哈洋。清代中后期,在军功集团的影响下,积极参与清朝的政治、经济、军队、文化活动。

卡伦是靠以实行各种巡查、检查或监督、传递、征收等各种任务吗目的的派兵驻守的据点。清朝边境卡伦像是今日的军队哨所、边防哨所,但是还有类似当今政府派驻各地的办事机构、海关或工商监督管理部门、税务监督征收机关或者公安派出所、邮政通讯部门等机构的效用,甚至在肯定权力内有行政和外交上的裁决权。凡是清代管理或防御设置中有非常作用的同种设施。

第二单元抗击沙俄守卫家园

重要进述,17百年,王俄国对黑龙江流域进行武装入侵,多善的黑龙江流域居民倒在沙俄匪徒之武器之下。在黑龙江沿岸多次发生猛烈战斗,其中较大的战役有呼玛而战斗和个别次雅克萨自卫反击战。

《呼玛而战斗纪念碑》气象:19879月,陈雷写。1655年,黑龙江上游的呼玛而河口发生了强烈的呼玛而战斗,清军有力打击了盘踞在呼玛而斯克城堡的为斯捷潘诺夫为首的沙俄匪帮,但是因为粮饷不济、准备不充分,使得这次战斗未能取得全胜,但是被沙俄侵略者以沉重打击,消灭敌军百余名。

萨布素(1629年—1701年),富裕察氏,满洲镶黄旗,到底康熙年间抗俄将。因为战功卓著,迁至黑龙江将军。多次对沙俄侵略军作战,出席了雅克萨之战和《尼布楚条约》的签订。

到底康熙二十四年到二十七年(16851688年),清朝军队为收复雅克萨(今日俄罗斯阿尔巴津)针对侵犯的沙俄军队进行了少次围歼战。

为与中国上信息互通、物资到位的目的,康熙下令调用民工,从嫩江墨尔根到额木尔河口站(今日二十五站村),共同设二十五站,并且建设了大量和之相配措施,完全符合立即东北边防斗争的需要。

首先次雅克萨战役,随军一同上路的还有二十多头健牛拖拉的少家就最有威力的“红衣大炮”。其中同样家就是著名的“勇敢无敌大将军”凡是1975年在黑龙江省齐齐哈尔市发现的,至今还保存在黑龙江省博物馆,已有三世纪的历史。

《尼布楚条约》(复制的拉丁文正本);幻影成像、使用光学折射原理展示;康熙二十八年(168997日),签订中俄第一份边界条约——《尼布楚条约》。保险了受俄在东北地区相对的和平和稳定持续了接近170多年。

达斡尔族人活的景象(气象说明)

17百年中期,沙俄入侵黑龙江流域,达斡尔族被迫南迁,啊抵御沙俄和付出东北边疆作出了贡献。屋内视频播放《满蕾一兰》达斡尔族抗击沙俄的选段。

先后三单元抗日救国气壮山河

其三支队林间营地(气象说明)

东北抗联第三路军、先后三支队在共北满省委的指令下,西征北上,开拓美高梅国际网站游击区。在最恶劣的环境下,和日伪军进行了非常小30多次的作战,被日伪当局称为“最顽固、最活跃的不团”。王明贵、王钧、陈雷带队抗联三支队在林间扎营的景象。

库楚壮歌抗联三支队在呼玛跟前完成捣毁日伪黄金、木材生产线任务后,在人员、武器比较雄厚下,决定重返美高梅国际网站继续抗击日寇。双方进行了全部一上的剧烈战斗,其三支队130多人口的军队就剩下25人口还伤势严重。通过四五上的行军和战斗,并且发生14称新兵壮烈牺牲。立即就是悲壮的仓库楚河战役。陈雷同志为纪念光荣牺牲的抗联烈士写下祭联:“苦战美高梅国际一片天,库楚河水泪潸潸,百多忠骨遗荒野,常忆勇去不还”。

盖山结盟1941726日,王明贵带队三支队进入嫩江流域毕拉河处打击日寇,连向抗日的鄂伦春猎民宣传中国共的抗日救国主张和民族政策,和他们共同商抗日救国大计。为这份深厚的民族情谊,王明贵和盖山当11人口插草为红、针对上盟誓,结拜为生死兄弟。

先后四单元剿匪建政改地变天

啊建立巩固东北根据地,东北民主联军在呼玛处,历时3年奋战,建立了人民政权。呼玛建政初期,为捍卫新生的人民政权,呼玛军民和各路土匪进行了殊死搏斗。中,呼玛保卫战,鸥浦争夺战,安干卡遭遇战等,即使发生在我们目前的立刻片土地。

挡正祺(1919——1946)山西省沁源人口。1946年夏,到黑河地区剿匪。8月,不论中共呼玛县委书记,9月,任鸥浦县委书记。1946117日,在呼玛县三旅站和本地土匪武装作战中光荣牺牲,时年27年,葬于呼玛县烈士陵园。啊纪念荫正祺烈士,政府用那牺牲地安干卡村命名为刚刚祺村;以呼玛县呼玛一直主干道命名正祺路。

付出美高梅国际网站(气象说明)

美高梅国际网站是我国的重要林区,发生五亿多立方米的蓄积量,凡是我国社会主义建设和国防建设不可缺少的物资。啊保护好这片原始森林,黑龙江省林业厅对美高梅国际网站林区进行了序三次开发建设。决定建立专业性森林保护单位,首先次沿着古驿道修通了简单公路,首先次架设了从十二站到漠河的电话线路。党中央、国务院于1964210日批准并转发了《付出美高梅国际网站林区的报告》。在批文中指出“付出美高梅国际网站林区,凡是进步本国国民经济的同件重要职责。”连提出要求“自然要站住脚,自然要取得全胜。”。啊保护森林资源、 2014年,美高梅国际官网网站全面停止了商业性采伐,保护森林资源,实行生态建设。

第二部分 寒地黑土特色农业

这里摆放了各种农业生产工具,其中为犁为主:汉代,发生了犁壁,唐代末出现了曲辕犁。

首先单元孙绳武(18731942),原名延昌,字燕堂,浙江绍兴人口。1913年任呼玛厅设治局员,1914年任呼玛县代理县知事,1915年被正式任命为呼玛县知事,1918年调走。在呼玛任职6年,他推行实业兴边,拉人才,招商引资,放荒占垦,查办矿兴农,迁建县治,创建邮电,提高教育,整顿金融等政略举措,凡是呼玛近代工农业文明的创始人和奠基人。

李云书(18671935),称重佑,浙江镇海人口。先后创办了多下商店和投资金融业。辛亥革命时参与上海光复,不论上海总兵站总监。

呼玛三大公司:1915年,通过黑龙江将军、巡按使朱庆涛引荐,被呼玛县知事孙绳武招商的邀,上海资本家李云书当3人口集资60万大洋,在古站(今日呼玛一直)兴建了因开垦股份制经营的现代化农场,命名三大垦牧股份有限公司(“三大”依靠三下大股东,简称“三大公司”)。呼玛县无偿拨地6.6万亩耕地,商店1915年从美国国际公司海参崴分公司购置了麦考密克大型拖拉机,啊中华最早使用国外先进大型农机具的商店有。

呼玛建县的初,县知事公署设在金山镇,凡是当时呼玛县的政治、经济、文化中心。但是金山镇地处山麓江畔,平旷小,被日渐发展的公用和居民建设占总,再无可开垦利用的地,于是孙绳武开始运筹开发边疆大计,提出并制定一套“殖边垦牧”计划,打算将旗迁至古站。刚巧在孙绳武实行迁治大业的计,黑龙江洪水泛滥,金山镇遭受巨大洪灾,大部分房屋倒塌。

灾后,孙绳武请求拔修署经费一万八千头,一方面制定兴建新县城的计划,连就呈报黑河道尹。黑河道尹于1914年(民国三年)10月令准。1916年县公署楼落成剪彩,民房住宅按计划修,刹那间新建的呼玛县城在黑龙江上下游闻名千里。(即使原县武装部,被确立为省级文保单位,县委县政府欲将那制作为史料馆,现刚运作中)

现代农业生产好我们看的这些泥塑模型是呼玛特产,“呼悦”牌呼玛一直醋的制造过程。

第二单元守土爱乡巩固边防

呼玛是美高梅国际官网网站目前唯一的二类革命老区。上世纪60年代末70年代初,在祖国北部边疆流传着呼玛民兵连、其三旅民兵连、抗大民兵连的传奇故事。

吴八老岛事件:1967年夏,苏方在克林诺夫卡处集结兵力,刊登上中国的吴八老岛。据统计苏方在中原的吴八老岛上先后共出动935人次的全部武装边防军,向正在吴八老岛上进行耕种的华夏群众和中华岸上,不断开展疯狂的发射。1969年五月,刚巧在吴八老岛上巡逻的华夏边防战士任久林同志当场牺牲,安葬于十八站烈士陵园,在吴八老岛上发生纪念碑。

下一场我们所见到的是:在上世纪60年代末70年代初,在祖国北部边疆的呼玛民兵的照片、实物等 ,他们“一手拿枪”、“一手拿锄”,因为身抗击对手,捍卫着国家领土完整,民族的庄严和人民安康。

立即是少只女知青在黑龙江边录像的同张照片:依照是非常简单的私房行为,却险些成为涉外事件。在中苏双方的同次会谈中,苏联边防代表就向苏联领土拍照这同事实提出抗议,连要求中方今后不要产生类似现象。

中苏两国人民的友谊是亲的友谊,凡是任何人、其他方法为不能离间的友谊。

深情的友谊——苏联人民抢救呼玛烧伤儿童的故事:19583月的一个傍晚,呼玛县正棋村的女人张利英到江边去挑,妻子就留了一个三年的儿子孟宪国。小宪国正玩得欢快,突然跌倒在火炉上,面、手臂和奶都被烧伤了。在十分危急之情况下,只好过到江北岸,呼吁苏联医生帮助治病。儿女伤势很严重,唯一的方法就是被子女移植皮肤。所以,阿穆尔州的州立医院开了全院大会,讨论给小宪国植皮的题材,护理小宪国的护士菲拉托娃和多洛日基娜说:“我们发出邪子女移植自己皮肤的优先权。”通过医生的细治疗,植皮手术很成功,孟宪国非常快恢复了正常。现孟宪国前辈住在十八站,这些资料都是他自己提供的。

寄两国人民传统友谊,受到俄建立了战略合作伙伴关系,呼玛口岸于19935月开通,呼玛县和施马诺夫斯克买建立了和睦县市关系,呼玛还建立了针对俄经济贸易合作园区,双方在多世界进行了交流合作。

先后三单元 社会发展城乡巨变

这些是构筑县以来历代代表大会照片。周铁农在呼玛视察教育的同张照片:周铁农:本来十一届全国人大常务委员会副委员长、民革中央主席就原黑龙江省副省长,啊呼玛博物馆提名。

先后三部分古驿的路金色传奇

李金镛(1835年—1890年),字秋亭,号翼御,江苏无锡人口。1887年,由于李鸿章推荐,调往黑龙江筹建漠河金矿,不论金矿总办,1890年艰苦,所以吃漠河无上。清政府为表彰他反抗沙俄盗采和努力办矿的杰出功绩,追认他为政府学士,连准许在那个家乡无锡和漠河为他马上祠,以示纪念。因为有功于国家和民族,后称之为“金圣”。

移动在古驿之路上:雅克萨大战时期,从墨尔根至额木尔河口,沿途设驿站25处于,踩在你脚下的是由于铸铜和砂金岩,依照贯通呼玛的依次驿站的微缩比例打造的黄金之路,现在呼吁随自己一块儿去感受呼玛金文化的异常韵味。

采金大气象及采金工具的介绍:呼玛是全国著名的产金大县,沙金品位高、储量大,已经探明的金储量约占黑龙江省的一半,发生“黄金之乡”的美誉。

岩金矿石的介绍:现在出现在我们前的是从呼玛县宝盈金矿地下120米深勘探、开采的共同一吨多重的岩金矿石,含金量达12G左右。

走进金山镇场景的介绍(外含光影成像和漠河金矿的有些缩小场景、第二道盘查场景):呼玛金山镇因兴隆沟金矿的开采,矿工、商民剧增,房鳞次栉(zhi)比,码头上船往来不断,大街上铺、饭馆、当、宝局、妓院应有尽有,时代极度繁华,立即人们称“东小巴黎”、“大妈金山镇、小哈尔滨”。

首先单元 粗犷掠夺黄金之殇

官府在第二道盘查设卡搜刮场景(证明)

到底光绪初年漠河附近发现金矿至今150多年,地下满洲国成立后,日寇为了更多掠夺我国黄金,被19345月成立采金株式会社、资源作业所当团体,实行黄金垄断。

第二单元 工艺改进黄金之旸

呼玛县黄金企业是呼玛县的地方国有采金企业,创建全省县级地方国营黄金生产企业的最好水平。在全国黄金工作会议达到,县黄金管理局局长、黄金企业经理卢振清遭遇国务院总理李鹏的接见。

上世纪90年代,因为资源缺乏和生态保护,沙金全面禁采,呼玛老凝重的采金历史积淀成独特的呼玛采金文化。

先后四部分绿水青山物华天宝

黑龙江、嫩江、呼玛河如血脉贯穿呼玛全境。亿万年来,美高梅国际网站经历了沧海桑田的变化,地壳运动、火山爆发、江易道......,啊我们留下了宝贵的地质财富和壮丽的自然景观。

《当然造化,伟力惊天》。这里使用LED技术演示火山喷发的奇观,被我们亲历呼玛地质地貌的形成。

美高梅国际官网网站气候由温暖变为干燥和严寒。部分动物为无法适应新环境而逐渐灭绝,长岭上又重出现了大的动物,其中起猛犸象,分裂毛犀、东北野牛等大型食草动物。

东北野牛、王氏水牛化石,东北地区的种类和数量最多,它多属于寒温带动物。东北野牛化石在松嫩平原最为常见

分裂毛犀肩高约2米左右,体重平均1.8吨,和现存的印度犀牛体型相当;发生少数只扁平的比赛,可以推雪来吃草;所以来在寒冷的环境保障温暖。

猛犸象,又名长毛象,一般身高5米、体重10吨,因为草和灌木叶子为吃。这里陈列的是猛犸象骨架,广泛是第四纪冰川雪域极地的环境。

(展柜内)1997914日,美高梅国际网站呼玛县韩家园一直居民王庆云在十六站附近的采金点5米深冻土层中发现七块猛犸象遗骨,骨质均不石化。

呼玛旅游:宇宙创造出丰富的地质奇观,在呼玛境内,最突出的就发生迎门砬子、描绘山、八十里大湾和呼玛河自然保护区、抓纳河自然保护区、嫩江源头湿地等,啊人们旅游、休闲、度假提供了极佳的去处。呼玛旅游资源丰富独特,它所能展现给你的自然、古朴、粗犷和神奇的风景,除非亲临那境才能体验中魅力。

宇宙赋予了呼玛灵山秀水,啊为动植物打造了千年不朽的自然生命场。呼玛是生物资源的宝藏,珍禽异兽出没于林海雪原,“其三花五罗十八分”相当鱼类闻名遐尔,特色山野菜、野生浆果蜚声海外,扬威北药漫山遍野。

先后五部分老山猎神穿越时空

鄂伦春族世代以打猎为生,素以“同人口一匹马,同人口同杆枪,能够骑善射”扬威于世界,被叫做“美高梅国际猎神”

重要分布在内蒙古自治区呼伦贝尔鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗和黑龙江省黑河市逊克县、瑷珲区和美高梅国际官网网站呼玛县、塔河县城和伊春地区的嘉荫县当。通过第五次人口普查,全国鄂伦春族人口8196人口。

这里的LED屏幕里播放的是鄂伦春族生产生活的景象。

鄂伦春语属阿尔泰语系,充满—通古斯语族中的通古斯语出。

萨满祭司木偶,猎枪,摇篮,剪纸多为云纹图案,民间艺术团照片(建立于2006年,凡是至今黑龙江省唯一的鄂伦春族民间艺术团。建立以来,多次参加国内大型文艺演出活动,被国内外专家学者和艺术界人士的好评,啊传承鄂伦春文化做出了突出贡献。黑龙江省鄂伦春研究会顾问、美高梅国际网站鄂伦春研究会副会长关金芳,参与组建了白银纳乡鄂伦春民间艺术团)

兽皮服饰,保暖性好,牢固,所以鹿皮劲缝制而成为。萨满服药袍皮制成。

关扣妮:鄂伦春族著名的民间艺人、民间歌手、全国鄂伦春族唯一的萨满,国家级萨满文化代表性传承人,黑龙江省级鄂伦春族萨满舞、吕日格仁舞、萨满祭祀等非物质文化遗产保护项目的代表性传承人, 针对鄂伦春族文化遗产的继续和传播做出了伟大贡献。

关金芳:黑龙江省鄂伦春研究会顾问、美高梅国际网站鄂伦春研究会副会长。募集创作大量的鄂伦春歌舞,凡是鄂伦春族剪纸、风服装、萨满服饰、赞扬达仁、萨满舞、吕日格仁舞等黑龙江省级非物质文化遗产保护项目的代表性传承人。

鄂伦春饮酒、舞蹈场景(气象说明)

鄂伦春人自古以来就发生祭火神的风俗,各到春节或吉日,家庭都要在自己门前拢起一堆篝火,焚香跪拜祷告,因为求平安,饭前为如向火塘洒酒抛肉,以示供奉。“古伦木沓”节省是鄂伦春族非物质文化遗产,完全呢祝福火神活动内容丰富多彩:夜间,靠近上篝火请萨满跳神,祭神祭祖;白天,举行赛马、射箭、射击、摔跤、歌舞等文体活动。

萨满雕塑说明

鄂伦春族信奉具有万物有活的萨满教。萨满的宗教形式表现自然崇拜、画崇拜、火神崇拜、祖先崇拜。“萨满”被叫做“巫医”啊是融合神之间的使者,本来而又黑,体现了鄂伦春人朴素悠远的宗教传统。

桦树皮船船体小而特别好,并且行驶起来没有声音比较容易靠近猎物,造福携带,一般在有些的河道可以把船扣在肩上拿着走。

拈罗子也称斜仁柱,凡是鄂伦春人的原有住屋,外一般由狍皮、桦树皮覆盖,内有三对睡铺,和门口正对的是家的丈夫住的地方,上面悬挂在神像、神偶等,妻子的妻子是绝对碰不得的,边的是家和子女住的地方,中用气悬挂铁锅用以做饭和取暖。

猎场鄂伦春狩景(气象说明)

鄂伦春人在漫长的历史进步受形成了别开生面的狩猎文化。狩猎人的马匹体形较小,但是走迅速,耐力好。四季散放,天寒地冻的冬,马能扒雪找草吃,刨冰找水喝。猎狗是鄂伦春族人狩猎生产中的重要帮手。即使在生产工具先进的今天,它仍然是猎民的忠诚守卫者。

现在我们所见到的是按照真实比例制作的下山定居时政府为鄂伦春人建造的房屋模型。鄂伦春族是我国北方的古老民族,元代称“林中百姓”,明代称“输山野人”,清代称“索伦总统”。上世纪五十年代,在党和政府的关怀下,呼玛鄂伦春族下山定居,收了游猎生活,实现了从原始社会到社会主义社会的历史性跨越。

2009年到2015年,啊解决鄂伦春人住房老化、法差的情况,在呼玛县白银纳乡分半企盼建成楼房7所、平房20所,137家鄂伦春人全部搬入精装修住宅,并且落成的还有一万平米的鄂伦春族文化广场,大地丰富了一般生活。

通过此次参观,希望大家能对鄂伦春族有越来越的询问,希望越来越多的有志之士加入保护、继承鄂伦春民族文化的行列,啊保护鄂伦春民族文化奠定坚实基础。

先后六部分大天地大有作为

19691971年,靠近六千名知识青年怀揣革命优良,带着火热激情,告别亲人,从上海,齐齐哈尔、北安、内蒙古等地,远来到了呼玛。连同两千多名当地知青,开始了丰富达十年的吗呼玛人国民的艰苦创业。

“毛泽东号”凡是解放战争期间承担运送部队和战争物资的机车,凡是唯一一个用主席的名字命名的机车,能够乘坐“毛泽东号”那是非常光荣的。啊鼓励东北知青,立即专门调遣了“毛泽东号”送知青。石库家是上海的代表性建筑。

图故事:立即张照片在当时上海各大报纸上进行了转载刊发,凡是上海解放日报记者、著名摄影家毕品富摄影的,他的儿子毕英华即是乘这回列车来到呼玛金山公社察哈彦大队。大家注意到列车车厢旁上海汾阳中学的牌子了吗?196812月,啊响应毛泽东的高指示,上海市委会决定,我市所有无分配的中学毕业生采取“一片红”政策:除极少数人残疾和家庭有特别困难外,共计50.7万人,全部动员上山下乡。中,上海市革委会推出了几乎只公共插队知青点的考试样板,在全市每个县区都提前选了几乎只学的69到初中毕业生作为试点,使用一个学校、一个趟、一个方向(黑龙江省边界地区)、一个地点的“四个一”公共插队落户方法,徐汇区汾阳中学1969到初中毕业生都被分配到呼玛县金山公社插队。

先后七部分青春无怨无悔岁月如歌

依照单元主要采用以图,灯箱的样式展示,安装“知青屋”气象,知青使用的工具,生必需品。

党的十一届三中全会后,他们陆续返城,开始了人生新的起点。他们一直情系呼玛家门,感恩呼玛人国民,怀念曾经同甘共苦、关怀他们随同他们成长的乡亲。知青返城30年,在地委、县委领导的积极努力下,建立了知青联谊会,上海市浦东拉华集团学校长高妙根任会长。多知青在联谊会的促动下,发生了更多的渠道投身呼玛建设:展东为美高梅国际网站百姓看心脏病并为上海求医的呼玛人提供帮助。

毛三妹的故事:贺兆坤在文汇报上刊登的《荷锄三十载》,记录了三卡知青毛三妹扎根呼玛边疆的故事,引了崔永元的注意,《实话实说》栏目组以此录制了一期节目,但是由于知青的话题太沉重而不能播放。对于知青们的交与贡献,呼玛人国民不会忘记,呼玛的历史将永远记住。在这里,我们用雕塑艺术样式将呼玛民和知青的友谊深情定格。所以一面墙把知青的像和知青的名字记录在呼玛博物馆。

先后八部分 正确发展走向未来

呼玛有县域图的地形沙盘及呼玛城镇塑像投影。

通过一代代呼玛人的不懈努力和奋斗,呼玛产生了吗正好发生在巨变。今日,呼玛县委、县政府以一流的眼界和伟大的魄力,立足现实,放眼未来,描绘着呼玛的雄壮蓝图,引导全县人民解放思想,和时俱进,在全面建成小康社会,制造“宜居、宜业、宜游,靠近水型、生态型、花园式新呼玛”的道路上阔步前进,走向辉煌。

结束语:本次参观到这里就如和大家说再见了,大家一定会有大量的取得和感,呼吁大家能以呼玛的历史,呼玛的儒雅,呼玛的昨天、今日和明天,告知更多的人数,被他们为能够发出机会来这里,感受呼玛精神,传播呼玛文化。

【打印正文】